Одна из вещей, которая меня выводит из себя при поездках в Россию - пересечение границы. Российские таможенники ленивы и медлительны, постоянно бегают покурить/поболтать/по-нихрена-не делать, соответственно, скапливаются очереди минут на 40 минимум. Но в этот раз нам относительно повезло - на праздники большинство россиян, наоборот, ехало к нам, так что очереди были с другой стороны.
Второй негативный момент - это дорога. Сразу от Ивангорода начинается самый ужасный тридцатикилометровый участок дороги, который я когда-либо видела. Он представляет из себя ямы разных размеров и бугорки разной высоты и ширины; более-менее ровной поверхности просто нет. По такому асфальту вдвойне сложно ехать в темноте. Разогнаться больше 50 км/ч могут только Жигули и внедорожники, остальные тащатся так.
Теперь о хорошем. На 3 дня мы остановились у моей сестры. Они с молодым человеком снимают квартиру, правда, с соседкой. Но девушка уехала на праздники к родителям, так что нам не приходилось хранить неловкое молчание, сталкиваясь у туалета или ванной. На гостинице мы сэкономили, но единственно, жалко, что живут они далеко от центра. Хотя Г. (мч сестры) уже очень хорошо знает город, он был у нас штурманом, помогал искать короткие пути без пробок лучше всякого навигатора, который мы за 3 дня так ни разу и не включили.
На все три дня у нас был составлен чёткий план: куда сходить и сколько времени и денег на это потратить. Но, как говориться, наши розовые мечты разбились о чугунную жопу реальности. Первым на очереди у нас был Этнографический музей, первым и последним. Очень много народу - школьники, туристы. Надо сказать, что после английских музеев, где многие экспонаты можно брать, трогать, примерять, смотреть просто через стекло - скучно. Поэтому решили, что в музеи мы больше ни ногой.
Окно в свежесть
Moment of peace
Сусел
Зато теперь появилось много свободного времени, чтобы просто гулять по городу. В первый день мы часа 4 бродили по центру, смотрели достопримечательности, рассматривали архитектуру, людей, смешные название разных заведений. Как жаль, что батарейка в фотоаппарате села как нельзя некстати. Вечером, на закате, исполнилась моя давняя мечта - прокатиться на речном трамвайчике. Это было... не могу подобрать слов! Виды открываются потрясающие, дует свежий ветерок, мы сидим все завёрнутые в пледы и жизнь кажется раем. При всей моей нелюбви к камерам в мобильных телефонах, я не могла удержаться и всё же сделала парочку кадров на мобильник. На этой прекрасной ноте и закончился день. Хотя нет, мы ещё заехали в какой-то огромный круглосуточный магазин (ну почему у нас таких нет?) и закупили продуктов на 2 дня. Потратили 55 евро; очень долго прикидывала, дорого это или нет, сколько бы мы потратили на эти же продукты здесь. Сестра говорит, что это дорого, а мне показалось, что либо дешевле, либо так же, как у нас.
Тык
На следующий день мы поехали на рынок. Сестра знает одно место, где продаются потрясающие сухофрукты. Накупили неочищенной кураги (она должна быть именно коричневая, а не ярко-оранжевая, как в магазинах), чернослива, фиников и - о боже - кедровых орехов. Честно говоря, купив всё необходимое, я была рада оттуда сбежать. Слишком много "чёрных" и тётки, зазывающие покупать квашенную капусту, - это для меня уже чересчур. Потом продолжили вчерашнюю прогулку по городу, но продержались всего пару часов - после вчерашнего ноги просто гудели. Поднялись на Исаакиевский собор, очень красивый вид.
Тык
А на вечер у нас были билеты в театр имени Ленсовета на "Ревизор". Классика, нержавеющая классика. Потрясающие актёры, потрясающий спектакль; в конце им аплодировали стоя. Напрочь убили школьники, которые постоянно роняли на пол бутылки из под Кока-Колы, болтали и ушли сразу, не дождавшись, пока артисты выйдут на поклон.
На третий день мы решили никуда не ходить, а ехать сразу, пока дороги свободны. Да и к тому же, проехать нам предстояло немало - более 500 км. Поэтому с утра мы собрали вещички и поехали, на этот раз по КАДу. Участок дороги, идущей по морю, шикарен, великолепен, вот бы везде так. Но всё хорошее когда-нибудь заканчивается, поэтому вскоре мы выехали на уже знакомый нам ямково-бугорчатый асфальт, а там уже рядом дом, милый дом. В общем, я довольно, хотя многие вещи и пошли не так.